しじみレシピ


朝にささっと簡単レシピ しじみのすまし汁

漁師からの一言

忙しい朝に時間をかけずに作れるすまし汁はいかがですか?
しじみ料理の定番は味噌汁ですが、しじみのダシをより強く感じられるすまし汁の方を好む漁師さんも多いです。


材料(3〜4人前)

しじみ・・・300g
水・・・500ml
酒・・・大さじ1
薄口醤油・・・適量
ねぎ・・・適量

作り方

1 火にかける

鍋に水としじみを入れて火にかけます *冷凍の場合は沸騰してからしじみを入れて下さい

2 アクを取る

しじみの口が開いたら中火以下にしてアクを取ります

3 酒と醤油を入れる

アクを取ったら酒と醤油を入れます

4 盛り付け

お椀に入れてねぎをのせます


カラダに染み渡る美味しさ しじみのお味噌汁

漁師からの一言

しじみ料理の定番と言えば味噌汁ですね!
水を入れ過ぎず適量にする事でしじみの濃くて美味しいダシを感じる事ができます。


材料(3〜4人前)

しじみ・・・300g
水・・・500ml
酒・・・大さじ1
味噌・・・適量
ねぎ・・・適量

作り方

1 火にかける

鍋に水としじみを入れて火にかけます *冷凍の場合は沸騰してからしじみを入れて下さい

2 アクを取る

しじみの口が開いたら中火以下にしてアクを取ります

3 酒と醤油を入れる

アクを取ったら火を止め味噌を入れます

4 盛り付け

お椀に入れてねぎをのせます


超かんたん!しじみの定番レシピ しじみの酒蒸し

漁師からの一言

小さなお子さんには、なんと言っても酒蒸しです
気軽に手でつまんで食べられる酒蒸しは、小さなお子さんにはもちろん
老若男女どなたにでも喜んで食べていただけます


材料(2人前)

しじみ・・・130g
酒・・・50ml
薄口醤油・・・適量
ねぎ・・・適量

作り方

1 火にかける

鍋にしじみとお酒を入れフタをして火にかけます

2 味付けをする

しじみの口が開いたら薄口醤油を適量入れます

3 盛り付け

器に盛ってねぎをちらします

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